Bila tidak ditangani dengan baik, anemia atau kurang darah dapat meningkatkan risiko penyakit
jantung. Karena itu, segera obati anemia dengan nutrisi tepat atau
suplemen penambah darah. Beberapa jenis buah-buahan juga bisa
meningkatkan jumlah sel darah merah.
Anemia atau yang biasa dikenal sebagai penyakit
kurang darah merupakan suatu gejala yang disebabkan karena kurangnya
zat besi di dalam tubuh. Zat besi sendiri merupakan bahan dasar dalam
pembentukan hemoglobin pada darah yang membawa banyak oksigen. Rendahnya
kandungan besi (Fe) pada tubuh penderita anemia menyebabkan sel darah
merah yang diproduksinya pun sedikit.
Beberapa makanan yang baik
untuk anemia diantaranya tiram, udang, hati sapi, daging, telur, susu,
kacang polong hijau, kacang tanah, kedelai, dan sayuran hijau.
Ada pula beberapa buah-buahan yang dapat meningkatkan jumlah sel darah merah, seperti dilansir Livestrong, Rabu (12/10/2011):
1. Vitamin A
Selain
penting untuk kesehatan mata, vitamin A juga penting untuk meningkatkan
jumlah sel darah merah. Vitamin A juga membantu dalam mobilisasi zat
besi dari untuk dimasukkan ke dalam hemoglobin, pigmen yang mengangkut
oksigen. Buah-buahan yang merupakan sumber vitamin A seperti aprikot,
melon, jeruk, plum, mangga, semangka dan buah yang dikeringkan.
2. Vitamin B kompleks
Beberapa
vitamin B kompleks penting untuk produksi dan fungsi sel darah merah.
Di antaranya adalah B-12, B-6, B-5 tiamin dan riboflavin. Sementara
B-12 berasal dari produk hewani, vitamin B kompleks lainnya secara luas
didistribusikan ke seluruh pasokan makanan. Buah-buahan yang merupakan
sumber vitamin B kompleks antara lain pisang, kurma, mangga, anggur,
nanas, semangka, melon, alpukat dan buah delima.
3. Vitamin C
Vitamin
C sangat meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap zat besi nonheme,
yang membuat naik sekitar dua pertiga dari jumlah zat besi diserap,
menurut Linus Pauling Institute. Buah yang kaya vitamin C antara lain
buah jeruk, lemon, jeruk nipis, strawberry, kiwi, mangga, pepaya dan
nanas.
4. Zat besi
Zat besi sangat penting
untuk struktur dan fungsi sel darah merah. Zat besi merupakan komponen
dalam perumusan hemoglobin, yang sangat penting untuk transportasi dan
penyimpanan oksigen. Buah yang merupakan sumber zat besi yang baik
meliputi kismis, plum, alpukat, blackberry, ceri, anggur, semangka,
raspberry dan buah ara.
5. Mineral
Tembaga
dan fosfor memainkan peran dalam kesehatan dan fungsi sel darah merah.
Linus Pauling Institute mengatakan tembaga membantu dalam metabolisme
zat besi, sedangkan fosfor membantu hemoglobin dalam pengiriman oksigen
ke jaringan tubuh. Buah yang kaya fosfor dan tembaga antara lain kiwi,
kurma, mangga, alpukat, blackberry dan delima.
Sumber : detikHealth
No comments:
Post a Comment